mail menu
About Oovi
Oovi Family Activity
無比親子同樂館
體驗全心互動,發現感動節奏
listOovi 觀點

媽媽們解除痠痛的第一堂課

回上一頁

媽媽們解除痠痛的第一堂課

Oovi 觀點
2018.02.3 4370 read1518077040 1c8af069

從懷孕起媽媽的身體就處於高壓力狀態,荷爾蒙的改變、隨著寶寶成長而負擔逐漸增加;加上產後的休息不足以及育兒的壓力,讓媽媽們容易產生身體上的痠痛及不適。不少媽媽們會尋求按摩師或是傳統療法的協助,來解除痠痛,不過有許多媽媽反應,按摩舒壓的當下有得到肌肉的放鬆,隔沒多久甚至有的才過一個晚上,痠痛又通通回來了。按摩的效果為什麼這麼不持久?

妳知道嗎? 光是靠按摩讓肌肉放鬆是不夠的,在筋膜還處於緊繃狀態下身體是無法真正放鬆的。長期放著不管可是會造成筋膜沾黏、慢性疼痛。加上身體會自然避開疼痛,改變身體活動的方式,漸漸的會導致姿勢不正確,長期看來影響非常深遠。所以近年來肌筋膜舒緩放鬆開始受到大家的重視。




什麼是筋膜?

筋膜,將我們的身體從頭到腳包覆起來,夾在皮膚跟肌肉中間,它是個強壯的聯結性組織,它在我們的身體具備了以下的功能:

  1. 可以保持全身肌肉、器官、血管、大腦的形體。
  2. 將肌肉、骨骼跟臟器連結再⼀起。
  3. 可以創造出空間,產生肌間隔,讓肌⾁收縮的更有效率。
  4. 具有保護的作⽤。
  5. 力量及身體訊息的傳遞。
  6. 儲存動能。
     

我們身上的筋膜一共分為三層:

  • 第⼀層:即淺層筋膜,會有⼀定質量的脂肪融入其中,不過取決於它分佈的位置,具有延展性,同時也可以將皮膚被穩定的移動。
  • 第⼆層:深層筋膜,具有包覆性,比淺層筋膜更加的強韌,主要是區隔肌⾁並提供保護的作用,所以有時候容易產生激痛點。
  • 第三層:漿膜下筋膜,主要在大器官跟深層筋膜之間,具有延展性,讓器官之間產生空間,可以自由移動,結構類似深層筋膜,所以有時候也會產⽣疼痛。
     

 

 

筋膜沒有放鬆到會怎麼樣?

筋膜也像肌肉一樣會收縮與放鬆,不過卻不像肌肉那麼聽話,無法受我們的意識去控制,如果受到不當的刺激,導致它持續收縮無法放鬆,時間一久就會沾黏緊縮,產生緊繃痠痛,造成不適,甚至會連帶影響到肌肉的伸展與身體的活動度。媽媽們從懷孕開始累積的腰腿痠痛,到產後因為哺乳、帶小孩而導致肩頸疼痛,只有靠按摩肌肉得到放鬆是不夠的,最佳的放鬆狀態是肌肉與筋膜同時得到放鬆。

 

肌筋膜要怎麼放鬆?

所謂肌筋膜,即是肌肉與筋膜的合併且不可分離的特性,所以肌筋膜放鬆可以同時達到兩者放鬆的效果,它是⼀種合併牽拉與按摩的溫和手法,在開始進行肌筋膜放鬆的時候,會從表淺筋膜開始放鬆,以較為輕柔的手法讓組織溫度上升並且降低緊繃肌肉的張⼒,漸漸進入到較為深層的筋膜。雖然肌筋膜放鬆的手法較為其他手法來的輕柔,但是有時候施作在高張力的肌肉組織,會有明顯的牽拉感。


「肌筋膜放鬆」人人都可以做嗎?

肌筋膜放鬆適用的對象:

  1. 姿勢不良者,或是關節活動度受限者
  2. 功能性動作受限者或運動員(包含運動表現),如重複性扭傷、肌⾁張⼒平衡
  3. 改善呼吸肌⾁僵硬
  4. 慢性疼痛、肌筋膜症候群
  5. 心理因素造成的疼痛者
  6. 產後需要恢復身體狀態者
     

不適合肌筋膜放鬆的對象:

  1. 急性疼痛
  2. 骨折、急性軟組織受傷
  3. 開放性傷口血栓
  4. 惡性腫瘤
  5. 嚴重骨質疏鬆
  6. 風濕性關節炎
  7. 動脈瘤
     

「肌筋膜放鬆」與一般的按摩有所不同,若是長期痠痛一直無法得到改善,建議一定要尋求專業的物理治療師進行動作評估 (註1) 後,找出問題點,再以專業手法進行肌筋膜放鬆,才能真正的解除痠痛點。放鬆後,還是要持續的維持肌筋膜的張力,物理治療師會針對症狀,設計在家就可以自己進行的動作,也可以運用⼀些道具,如:網球、滾筒、或是專用的筋膜放鬆球,保持好正常的肌肉張力和關節角度,才能做出正確良好的動作表現。

註1:國內外運動員最常採用的『精選功能性動作評估 SFMA (Selective functional movement assessment)』可以協助找出痠痛最根本的原因,搭配專業物理治療師的改善計畫可真正解決痠痛,學習預防傷害以及日常保養的方法。



預約專業物理治療師,讓妳跟痠痛真正的分手!

聯絡我們,立刻預約

「1 對 1 產後核心穩定體態重整課程」
(按下網頁右下角「線上客服」直接留言預約)

  • 徹底找出身體痠痛的根源,你需要『精選功能性動作評估
  • 媽媽手、足底筋膜炎、腰背痠痛者,你需要『肌筋膜放鬆
  • 長時間姿勢不良造成骨骼走位者,你需要『骨骼重新排列
  • 骨盆翻轉、歪斜、外擴者,你需要『產後骨盆調整
  • 針對個別身體狀況量身設計所需的調整計畫及運動,你需要『體態調整維持計畫
     


物理治療師─謝坤育
老師

擅長以SFMA有效率的評估身體狀況,系統性地追溯疼痛根源, 不只針對症狀部位,而是透過評估、調整、運動建議,讓你徹頭 徹尾擺脫身體酸疼痛根源,建立良好體態。

  • Physiotherapist of higher examination​
    國家高考物理治療師認證
  • Training the Pregnant and Postpartum Client Specialty 認證
    懷孕及產後婦女訓練專家 (國際認證)
    以美國婦產科學院 (the American Congress of Obstetricians and Gynecologists, ACOG) 發表的最新孕產婦運動指引為主軸,針對孕產婦設計安全且合適的運動計畫,並且協助產後婦女的體態與體適能恢復。
  • STTOT Pilates Rehab Matwork 認證
    皮拉提斯墊上運動認證
  • Craniosacarl 1 認證 
    顱薦技術 1 認證
  • Schorth Therapy Course A 認證
    施羅特脊椎側彎矯正運動 A 認證
  • Red Cord Neurac 1 認證
    泰洛比懸吊運動 1 認證
  • Watsu 水中治療師
  • 曾於泰安醫院、富康復健科、薛澤杰復健科 、施宏男復健科擔任物理治療師

 

授權文章 © Oovi 無比親子同樂館 版權所有 

x
Ducky@2x df6e3250f5b6a93907713aa297f4234d5d972266e213028d2416608ec6dd4db7

感謝您加入無比親子同樂館!

or
x
Froggy@2x beb06c689e8eebff6fe8ef88c27e9591cc5cb4792137d46f4c2c1875cb565c5f
Welcome!!感謝您加入無比親子同樂館!發掘課程
x
Email Sign Up
arrow_back使用其他方法登入
x
Email Sign Up

請勾選同意遵守會員條款
Face 68b325470312f24bd26fd84d052d8e25875a7e2766773f985dc799e63e6409ed

COMING SOON

此功能目前努力建構中!
歡迎直接聯繫我們詢問相關報名訊息:
Tel:02 2634-2582
Email:info@oovi.com.tw
聯絡線上客服Fb owl 05d3c24f1e4b5ce4245201e0f51492a931ed4545bef31e48e35dd819e084efbd
線上客服Fb owl 05d3c24f1e4b5ce4245201e0f51492a931ed4545bef31e48e35dd819e084efbd