常見問答

親子游泳

關於第一次親子游泳,你會想知道的一些事…

  1. 寶寶的第一堂游泳課
    即使寶寶已經習慣在浴盆玩水,在來到新的泳池依舊需要適應的時間。家長要有耐心,給他們時間消化和學習,與他們一同享受樂趣,一起探索新的觸覺與發覺寶寶對於新的事物有趣的反應。 我們建議,第一次試上的陪同大人以主要照顧者為主 (例如: 媽媽、爸爸、保母、阿嬤、阿公) 讓寶寶第一次的游泳課處於較為穩定的狀態下游泳,會留下美好的回憶。

     
     
  2. 第一堂游泳課應該有甚麼期待?
    如果你對孩子有奧運游泳選手的期望,那是無法馬上實現的。這個時候應該是你和寶寶加強與建立親密關係的完美時機。寶寶會意識到當他害怕時,是給了他十足的安全感,在這個階段讓寶寶得到足夠的安全感能讓未來成長中內心不匱乏。和你的寶寶享受這段時間吧!拍水、玩玩具、吐泡泡,和他們一起歡笑和唱歌,這是學游泳的第一步驟;增添各種水中樂趣會讓嬰兒更愛游泳,進而學習更加迅速、意願提升並且可以維持每週上課學習新技能!
     
  3. 為甚麼我的寶貝在水中不願意踢水?
    有些嬰兒在水中天生就會踢水,另一些則會先在水中以海豚擺動身體的姿勢階段過後才會踢水,還有些寶寶身體會保持不動;這些都沒對與錯。不會踢水的寶寶並不代表他在泳池中不安全,他們只能學習到目前生理發展階段的協調性;我們應該順著寶寶現在想做或是可以做的,並且有方法的引導他們學習新技能,不強迫要求,因為所有的嬰兒皆不相同,發展也不同
     
  4. 親愛的家長們,不要被網路短片給影響了!!
    你可能有看過嬰兒游泳影片其中有嬰兒為了求生存自己從趴在水裡翻轉變成仰漂。在影片中那些看起來很厲害的嬰兒,為了在水中保持平衡,肢體卻很僵硬, 但若是遇上了水波或大動作的影響,寶寶會很快速地失去平衡。嬰兒在不同生長時期,會經歷喜歡仰漂到開始排斥 (超過 6 個月的寶寶因為反射神經的發展變化會比較明顯排斥);排斥仰漂的嬰兒會將四肢舉直向上而反抗,這樣的仰漂是沒有意義的。如果你希望你的寶寶可以享受且開心的學游泳,就不要強迫加諸你的期望在你的寶寶身上,而要用支持、愛與鼓勵的方式

     
     
  5. 寶寶是不是出生就可以潛水?
    大多數六個月以前的寶寶潛水的深度較淺且時間短,他們不會嗆到水是因為這時候寶寶還有閉氣反射,但我們不想讓孩子依賴這個生理反射 (通常在 5-6 個月大的時候這個反射會消失)。Oovi 老師會引導父母帶領他們的寶寶在水中控制呼吸,在潛水前給予適當提示以及正確的抱法。您寶寶的第一次潛水會非常的快速且深度也比較淺,隨著每堂課的練習,寶寶將能延長在水中的時間,最終,寶寶能獨立在水中自己游泳,不需要家長的輔助。
     
  6. 第一次上課為甚麼沒有潛水?
    第一次游泳的寶寶和家長其實都帶著一點點緊張的情緒,寶寶需要適應環境,家長需要熟悉如何在水中抱寶寶。如果在緊張的情緒下強迫寶寶潛水,會讓小朋友留下不好的記憶,往後到了游泳池容易產生負面記憶連結而讓寶寶變得緊張,這樣家長原本想開心帶寶寶游泳的美意便消失殆盡了。
     
  7. 為甚麼上課時,親友不能在泳池旁觀看上課呢?
    無論是父母 (甚至祖父母或老弟兄姊妹) 都應該可以一起參與寶寶游泳的樂趣,但在課程中,寶寶需要適應陌生的環境,若旁邊還有很多人同時觀看會讓寶寶更加感到緊張;所以我們只允許一名大人在水中陪伴寶寶,其餘陪同上課的大人可以在休息區等待透過玻璃窗戶看到小朋友上課的情況,我們開放下課前 10 分鐘讓等待的家長進入泳池邊拍照。如果孩子已經熟悉在水中的環境,且兩位家長都希望和孩子在水中享受互動的樂趣,建議可以選擇參加自由練習班 (沒有老師帶領的時段)。

      

     
  8. 寶寶會因為游泳而感冒、發燒嗎?
    通常容易受寒的時機是在出入水面的時候,建議不論在什麼場所,出水後應儘快用大毛巾把寶寶包起來,擦乾身體,降低溫差。另外如果天氣不穩定,溫差大,我們會盡可能讓室內溫度達到一個舒適的狀態。
     
  9. 為什麼我的寶寶上課的時候會哭鬧?
    寶寶哭鬧的原因有很多,可能是當下的情緒、環境陌生、家長不是主要照顧者、寶寶信任感不足、肚子餓等等,老師會盡量判斷為什麼寶寶哭,我們不想讓寶寶對游泳有負面的聯想。寶寶大哭一定有原因,我們會讓媽媽先安慰寶寶,比如說,餵奶,抱抱,唱歌或跟寶寶溝通。老師不強迫寶寶也不希望給媽媽壓力一定要當下繼續上課。 如果寶寶繼續哭,在老師的同意下媽媽可以先離開,再回來補課。
     
  10. 不會游泳的家長也可以參加親子游泳嗎?
    可以的!我們參加課程的許多媽咪都不會游泳,有的爸爸也不會呢。最重要的是,媽咪也要放鬆喔,因為寶寶在水裡會需要更多來自媽咪或爸比的安全感。

     
     
  11. 家長 (媽媽) 必須下水嗎?
    是的,需要有一位家長陪同下水...而且基於安全考量,是一位寶寶搭配一位家長喔。
     
  12. 泳池水溫大概幾度呢?有漂白水嗎?
    泳池在冬天溫度設定約攝氏 33-34 度,夏季約 32 度,我們館內氣溫及水溫會依照氣候的不同依照經驗盡量調節對大人小孩最舒適的設定。Oovi 泳池依循本國衛生局規定,泳池必須要用氯 (但不使用漂白水),範圍在 0.3-0.7ppm,Oovi 池水保持在 0.3ppm 左右,並且搭配高規格的 UV 過濾殺菌系統及固定的換水機制,確保水質。皮膚有狀況的的寶貝,我們會建議來館時,先泡腳約 5 分鐘觀察其狀況。
     
  13. 寶寶喝到泳池水沒關係嗎?
    老師會於水中指導家長,並且使用正確的手法 (抱) 扶持寶寶,一般來說寶寶是不會喝入過多池水的!
     
  14. 請問 Oovi 有地方親餵嗎?
    館內除了有哺乳室以外,整個環境都是友善哺乳空間喔。
     
  15. 寶寶那麼小,是可以學會游泳呢?還是只是跟寶寶在水裡玩?
    Oovi 的親子游泳針對每個階段年齡的寶寶有不同的上課目標。老師將觀察孩子的進度,以引導的方式帶領,引導小朋友進入下一個動作,循序漸進,在合適的階段刺激孩子所需要的發展,同時建立日後獨立游泳及水中安全技能的基礎。在課堂中,家長也是學習的重要角色,因為這個階段的孩子最需要主要照顧者的帶領來學習、模仿!

      
  16. 請問四歲半和二歲二個月小朋友可以一起上課嗎?
    基於安全上的考量以及不同階段孩子的能力與學習重點的差異,Oovi 的課程是一大配一小的原則,且依照年齡/能力分班。
     
  17. 請問課堂怎麼分班?
    Oovi 游泳課的分班為:3-6M,6-12M,1-2Y,2-3Y,3-7Y,大部分 3 歲以上已經是幼童獨立上課,但是若是小朋友一開始還需要家長陪同的話,會先讓家長一起下水,等到小朋友比較穩定後獨立和老師上課。年齡與能力稍有落差的時候,將有授課老師建議調整分班。
     
  18. 是否有體驗課程?
    Oovi 的課程是小班學期制的,希望在階段性持續的學習下成長;我們鼓勵第一次來 Oovi 上課的親子先上一堂試上課,目的是讓親子熟悉我們的環境,並且讓老師能夠協助評估您適合的學期課程以利報名。老師也能在學期開始前更認識你們。

     
     
  19. 甚麼情況下不建議帶寶寶游泳呢?
    寶寶或是陪同的家長已有咳嗽、發燒、膿鼻涕、拉肚子、或其他具有傳染性的症狀建議停止上課,若有健康上的疑慮建議可以諮詢您的家庭醫生。

    根據台北市營業場所衛生標示內容及溫泉浴池水質衛生基準 (中華民國 95 年 7 月 20 日修正)* 游泳池場所:
     
    ○ 患有傳染性疾病者禁止入池。
    ○ 患有傳染性眼疾或皮膚病者禁止入池。丙、飲酒過量顯有醉態者禁止入池。
    ○ 攜帶寵物者禁止入池。
    ○ 請勿在游泳池內外四周飲食或吸菸。
    ○ 入池前請徹底淋浴沖洗、卸妝並穿著潔淨泳衣帽、褲。
    ○ 游泳中若有任何不適,請立即離池並通知救生員或櫃檯人員。
    ○ 本場所若有任何待改進事項,歡迎立即向櫃檯人員反映

     
  20. 請問游泳課有教水中自救嗎?
    從親子游泳課程開始到幼童獨立游泳的課程裡,都有水中安全教育;幼童獨立游泳班每一學期都有一堂關於水中自救的主題課程喔!詳細的水中自救教學內容,以及水中安全主題課程可以參考下面這兩篇文章,裡面都有很詳細的介紹以及說明喔!

    水中安全教育:寶寶學游泳最重要的事!Oovi潛移默化的水中安全教育
    自救主題課程:小小救生員體驗課

 

親子瑜珈

  1. 親子瑜珈是什麼?媽咪不會瑜珈也可以上嗎?會做一些高難度、折來折去的動作嗎?
    親子瑜珈不僅媽咪運動,也能和寶寶一起共同透過肌膚按摩以及肢體接觸達到親密關係的提升,瑜珈的好處可以讓肌力增長與平衡練習,對於寶寶的五感發展有很大的益處。沒有瑜珈底子沒有問題!親子瑜珈並不是講求高難度動作的活動,而是透過這些親子互動的動作來達到親蜜關係的建立與提升。

 

  1. 多大的寶寶可以上親子瑜珈呢?
    寶寶滿 3 個月的時候就可以參加親子瑜珈課程,生產完媽媽通常需要 6 週的時間恢復體態,當然這是一個粗略的估計,有些媽媽為了修復產期間的體態變化,在產後第三週就開始運動,但建議透過醫生的完善檢查確認後再開始任何類型的運動是較為妥當的。
     
  2. 如果我的寶寶在上課期間哭鬧?
    許多媽媽擔心在上瑜珈課的時候寶寶若哭泣了該怎辦?寶寶的哭鬧是難免的,儘管如此,讓寶寶保持快樂能更快適應環境。如果寶寶想坐,我們讓他們坐;如果寶寶想要被抱,我們可以用不同的抱姿抱著寶寶;如果寶寶想要移動,我們移動的動作變多。Oovi 老師會帶領媽媽利用各種安全抱法、坐姿等練習,賦予你更輕鬆帶孩子、與孩子互動的方式,你會開始發覺你已經不再擔心寶寶哭泣的問題,也在老師的帶領下漸漸適應課程中寶寶所發生的一切狀況。
     
  3. 如果我的寶寶在上課的時間需要喝奶或是換尿布?
    你可以於課程開始前 15-20 分鐘提早抵達餵奶或換尿布,於課程最後10-15分鐘大休息式的時候也是可以餵奶。如果寶寶在課程中肚子餓了,仍然可以隨時滿足寶寶的需求並且一邊以坐姿的方式訓練骨盆肌肉群。
     
  4. 寶寶當天不配合,跑來跑去怎麼辦?
    寶寶還是可以和媽咪一起待在教室,媽咪則是和擬真示範娃娃一起練習,先把老師教的動作記下來,回家就可以和寶寶一起複習喔。
     
  5. 如果我不確定是否適合我和我的寶寶,有試上課程嗎?
    當然可以!我們鼓勵第一次來 Oovi 上課的親子先上一堂試上課,目的是讓親子熟悉我們的環境,並且讓老師能在學期開始前更認識你們。

 

 

揹巾課程

  1. 如果媽咪目前對找尋背巾有所困擾,例如:還在猶豫要買哪種款式、該買插扣、長布還是斜背…抑或是媽咪已大致決定款式,但卻不知道該買哪個牌子或不會使用,則很適合參加 Oovi 揹巾相關課程。
     
  2. Oovi 館內的揹巾圖書館有豐富各種品牌的揹巾款式,可幫助家長找到適合的揹巾,透過專業的揹巾老師教學,可以正確及安全的使用揹巾,對家長與寶寶都有很大的助益喔!課後於館內現場購買揹巾另有折扣。

     
     
  3. 如果你對揹巾一竅不通而且了解揹巾能給育兒帶來的幫助,希望足夠時間且專有的一對一時間,可以選擇預約揹巾一對一量身顧問諮詢課程。建議帶寶寶同行,在實際操作上會比較準確,並熟悉其揹法。
     
  4. 會揹小孩後就可以來參加 Oovi 揹巾共舞課程。律動的歡樂與舒適讓寶寶時常感受正向氛圍, 媽媽會發現寶寶越來越好帶呦! Oovi專業揹巾穿戴指導,讓寶寶安全、安心、舒適的靠在懷中;放開雙手、開放緊張的心,自在享受與寶寶歡樂舞動。  親子共舞,改善媽媽產後的體能、體態、律動、協調,增進寶寶新五感體驗有助於生長發展、穩定情緒。專注與寶寶的互動,笑容盡興的共舞樂趣,享受緊緊相依的親密感,喚起身體的活動、生活的熱情,傳遞快樂感染好心情。寶寶熟睡的臉龐,是呼應爸媽安穩的愛,是滿滿的安全感,讓親子間的愛循環不息。
     
  5. 請問揹巾共舞揹巾使用的揹巾款式?
    揹巾共舞不建議使用單肩,窄底 或是彈性長布類型的揹巾。
     
  6. 揹巾要自備嗎?
    可以自備熟悉的揹巾,館內也有符合人體工學的揹巾可以借出。
     
  7. 請問揹巾共舞 是可以拔拔麻麻都參加嗎?
    是的,歡迎爸爸媽媽一起參加,讓爸爸一同感染親密關係是非常鼓勵的!也歡迎兄弟姊妹也一起來共舞喔!

     

 

 

 © Oovi 無比親子同樂館 版權所有